Jambu Biji (Psidium guajava) adalah jenis buah tropis yang lumrah kita temui baik di pasar tradisional, pasar modern, hingga di rumah karena masih banyak yang menanamnya di taman rumah.
Buah ini memang gampang tubuh dan berbuah tidak mengenal musim sehingga kapan saja bisa dinikmati.
Selain dikonsumsi langsung, buah yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah, Amerika Selatan ini juga biasa diolah menjadi jus, sirup, sop buah, salad buah, hingga asinan.
Kulit buahnya hijau dan daging buahnya berwarna merah, jambu biji memiliki tekstur yang renyah di luar namun lembut di dalam. Buah yang sudah matang sempurna memiliki rasa yang manis dan menyegarkan.
Satu hal yang sering dikeluhkan pengkonsumsinya adalah bijinya kecil dan sangat banyak tersebar di daging buah sehingga sering menyusahkan dalam memakannya.
Tapi sekarang, sudah ada varietas jambu biji yang hampir tidak ada bijinya sehingga menjadi salah satu favorit.
Buah Jambu Biji memang menjadi buah populer di Indonesia. Buah ini dipercaya memiliki banyak manfaat. Kandungan yang ada di dalamnya dipercaya mampu mengatasi banyak masalah kesehatan.
Tetapi, beberapa info juga menyatakan bahwa buah ini memiliki efek samping yang cukup fatal. Apa saja kandungan, manfaaat, dan efek samping tersebut?
Kandungan Jambu Biji
Buah Jambu Biji dianggap sebagai sumber serat larut yang sangat kaya.
Di dalam buah ini juga mengandung banyak zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Dalam 100 gram jambu biji, berikut kandungan jambu biji.
- Kalori = 68 Kcal
- Lemak Jenuh = 0,3 g
- Lemak tak jenuh tunggal = 0,1 g
- Lemak tak jenuh ganda = 0,4 g
- Kolesterol = 0 mg
- Natrium = 2 mg
- Kalium = 417 mg
- Serat Pangan Karbohidrat = 5 g
- Gula karbohidrat = 9 g
- Protein = 2,6 g
- Vitamin A = 624 IU
- Vitamin B6 = 0,1 mg
- Vitamin B12 = 0 µg
- Vitamin C = 228,3 g
- Vitamin D = 0 IU
- Zat Besi = 0,3 mg
- Magnesium = 22 mg
Manfaat Jambu Biji Bagi Kesehatan
Pernahkah kalian mendengar bahwa jambu biji dapat menyembuhkan demam berdarah?
Ya, Jambu biji dianggap mampu membantu meningkatkan tromosit darah karena kaya akan Vitamin C dan flavonoid kuercetin (banyak pada daunnya) sehingga bisa membantu mengobati demam berdarah.
Lantas selain itu, apa saja manfaat Jambu Biji bagi kesehatan tubuh?
1. Sebagai Antioksidan
Antioksidan adalah pertahanan utama tubuh melawan proliferasi radikal bebas di dalam tubuh.
Pengkonsumsian buah jambu biji ternyata bisa menjadi antioksidan melalui kadar Vitamin C alaminya yang tinggi, bahkan lebih tinggi 5x dibandingkan jeruk.
2. Membantu Berat Badan
Bagi kalian yang hendak diet, cobalah untuk mengkonsumsi Jambu Biji sebagai alternatif pengganti makanan.
Jambu biji kaya akan vitamin, protein, dan mineral namun yang terpenting untuk diet adalah tidak mengandung koleksterol.
Selain itu, kandungan karbohidrat di dalam jambu biji termasuk yang mudah dicerna. Apalagi mengkonsumsi jambu biji terbilang cukup mengenyangkan meskipun kandungan gulanya juga jauh lebih sedikit dibanding apel, jeruk, dan anggur.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan Vitamin A dalam Jambu Biji juga sangat tinggi sehingga sangat bermanfaat untuk kesehatan mata dan penglihatan.
Selain itu, mengkonsumsi jambu biji secara rutin juga dapat membantu mengurangi risiko katarak, degenerasi makula, penurunan penglihatan, dan gangguan kesehatan mata lainnya.
4. Mencegah Kanker
Kemampuan buah ini dalam menghambat pertumbuhan sel kanker adalah manfaat dari kandungan lycopene yang terkandung dalam jambu biji.
Efek ini terutama berpengaruh pada kanker prostat, kanker payudara, dan kanker mulut.
Tak hanya itu, bahkan minyak daun jambu biji juga bisa menjadi zat anti proliferatif yang efektif mengurangi pertumbuhan kanker.
5. Membantu Menyembuhkan Diare dan Disentri
Senyawa astringents yang terkandung dalam jambu biji memiliki sifat desinfektan dan anti bakteri.
Oleh karena itu, mengkonsumsi jambu biji dapat membantu dalam penyembuhan diare dan disentri dengan menghambat pertumbuhan mikroba dan mengeluarkan lendir ekstra dari usus.
6. Membantu Mengobati Sembelit
Tak hanya diare, gangguan pencernaan sembelit juga bisa terbantu diatasi dengan megkonsumsi buah jambu biji.
Buah ini mengandung serat tinggi dan bijinya bermanfaat sebagai pencahar yang baik dalam melancarkan buang air besar.
7. Mengobati Batuk dan Pilek
Bagi kalian yang tengah terjangkit batuk dan pilek, tak ada salahnya mengkonsumsi jambu biji dengan cara di jus.
Jambu biji yang mengandung banyak Vitamin C dan zat besi bermanfaat dalam mencegah dan mengobati batu dan pilek.
Selain itu, buah ini juga dapat mengurangi lendir, mendisinfeksi saluran pernapasa, dan menghambat aktivitas mikroba.
8. Menjaga Kesehatan Kulit
Buah jambu biji ternyata juga berperan dalam merawat kesehatan kulit. Hal ini lantaran dalam buah ini mengandung banyak zat astringen yang bermanfaat dalam mengencangkan kulit.
Kandungan Vitamin A, B, C, dan potassium-nya juga merupakan antioksidan yang baik dalam menjaga kulit seperti mencegah penuaa dini, keriput, dan gangguan kulit lain seperti komedo dan jerawat.
9. Mengatur Tekanan Darah
Bagi penderita tekanan darah tinggi, jambu biji adalah pilihan tepat untuk dikonsumsi secara rutin.
Buah ini mengandung banyak serat dan hipoglikemik alam sehingga dapat membantu mengurangi tekanan darah. Jambu biji juga membantu dalam mengurangi kolesterol dalam darah serta mencegahnya menebal.
10. Baik Untuk Kesehatan Otak
Vitamin B3 dan B6 di dalam jambu biji adalah alasan mengapa buah ini baik untuk kesehatan otak.
Vitamin B3 dapat meningkatkan aliran darah dan menstimulasi fungsi kognitif, sedangkan vitamin B6 berperan dalam meningkatkan nutrisi yang masuk ke dalam fungsi saraf otak. Efeknya, konsentrasi seseorang akan meningkat.
Efek Samping Jambu Biji
Dibalik manfaatnya, pengkonsumsian buah jambu biji tetap tidak boleh berlebihan.
Hal ini karena akan ada efek samping yang justru membahayakan keseatan. Berikut beberapa efek samping jambu biji tersebut.
1. Diare Bagi Ibu Hamil
Ibu hamil yang mengkonsumi jambu biji sebaiknya tidak melebihi 300 gram sehari.
Hal ini karna kandungan serat tinggi pada jambu biji justru akan membuat diare.
Apalagi bagi ibu hamil, diare menjadi sesuatu yang harus dihindari karena bisa menyebabkan kontraksi, iritasi, dan kebugaran yang menurun.
2. Gangguan Lambung
Jambu biji bersifat sulit dicerna oleh lambung. Hal ini berdampak pada munculnya iritasi pada dinding lambung yang akan berbahaya bagi kesehatan lambung tersebut.
Risiko ini semakin tinggi bagi kalian yang sudah mempunyai gejala sakit lambung.
3. Merusak Gigi
Risiko ini bisa terjadi karena kadar keasaman mulut yang meningkat ketika mengkonsumsi jambu biji.
Kada asam mulut inilah yang bisa merusak gigi jika pengkonsumian jambu biji terlalu banyak.
Oleh karean itu, lebih baik segera meminum air setelah makan jambu biji untuk mengurangi efek tersebut.
4. Peningkatan Kadar Gula
Jika kalian membuat jus jambu biji, sebaiknya tidak perlu lagi ditambah gula.
Selain karena jambu biji sendiri sudah cukup manis, tetapi juga untuk menghindari peningkatan kadar gula pada darah.
Demikianlah yang bisa saya sampaikan mengenai 31 Manfaat Jambu Biji : Kandungan dan Efek Samping Untuk Kesehatan. Semoga bermanfaat.
Seorang tenaga pengajar di Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska RIAU dengan bidang keahlian Pemuliaan tanaman dan fisiologi tumbuhan. Semoga web ini bermanfaat.