Jantung pisang merupakan bunga pisang berwarna merah keunguan, biasanya di sebut oleh orang Jawa onthong. Jantung pisang ini akan di potong untuk memudahkan buah pisang bisa tumbuh dengan optimal.
Setelah di potong, hampir kebanyakan jantung pisang tersebut di buang begitu saja tidak di manfaatkan.
Tapi tahukah anda? Bahwa jantung pisang tersebut memiliki kandungan yang bermanfaat untuk tubuh manusia dan bisa untuk mengobati beberapa penyakit.
Baca Juga : Manfaat Pisang
Biasanya jantung pisang yang enak dikonsumsi adalah jantung pisang dari pisang kapok, bulu, raja siam dan klutuk. Berikut akan saya jelaskan Manfaat jantung pisang : Kandungan dan efek samping jantung pisang:
Kandungan Jantung Pisang
Menurut beberapa penelitihan kandunga jantung pisang cukup banyak dan bisa dimanfaatkan untuk kesehatan, diantanya adalah :
- Flavonoid
- Fosfor
- Protein
- Mineral
- Kalsium
- Vitamin B1
- Vitamin C
- Serat cukup tinggi
- Zat besi
- Yodium
Manfaat Jantung Pisang
Dengan banyaknya kandungan jantung pisang seperti yang sudah dijelaskan diatas tentunya banyak sekali manfaatnya. Berikut penjelasan manfaat jantung pisang untuk kesehatan :
1. Mencegah stroke
Bagi anda yang sudah tervonis oleh dokter terkena penyakit jantung maupun stroke, maka di sarankan untuk mengonsumsi jantung pisang setiap hari.
Apalagi mengingat harga obat-obatan untuk proses penyembuhan mahal, tidak ada salahnya menggunakan jantung pisang sebagi makanan sehari hari untuk mencegah terjadinya stroke dadakan.
Jantung pisang tersebut bersifat anti-koagulan yang dapat memperlancar sirkulasi dalam darah, itu artinya dapat mencegah terjadinya serangan stroke secara dadakan.
2. Menu diet
Kandungan lemak pada jantung pisang bisa dibilang sedikit, sehingga saat baik menjadi ala satu menu diet bagi anda yang sedang proses penurunan berat badan rendah lemak.
Efek ketika memakan jantung pisang ini adalah membuat anda menjadi lebih kenyang dalam waktu lama dibandingkan nasi atau makanan lainnya.
Di sisi lain, jantung pisang memiliki kandungan fiber tinggi yang dapat memperlancarkan pencernaan dan dapat menyehatkan perut.
3. Mengobati diabetes
Diabetes adalah salah satu penyakit yang sudah banyak menyerang masyarakat. Mengatur pola makan dan mengurangi konsumsi makanan mengandung gula berlebih menjadi salah satu cara agar penyakit diabetes tidak berlebih.
Tapi tahukah anda?
Dengan mengonsumsi jantung Pisa setiap hari, anda penderita diabetes melitus dapat membantu mengobati diabetes yang anda derita, apalagi kandunagn Indeks Glemik (IG) pada jantung pisang tergolong rendah, jadi aman di konsumsi.
4. Mencegah infeksi
Kandungan etanol yang terdapat dalam jantung pisang memiliki kemapuan dalam mengobati dan mengatasi infeksi.
Ketahuilah fungsi etanol adalah mencegah pertumbuhan pada bakteri yang menjadi patogen yang dapat membuat lluka menjadi parah.
Selain itu bunga pisang apabila di ekstrak maka akan bisa mencegah pertumbuhan parasit malaria.
5. Melawan Radikal Bebas
Ketahuilah didalam polusi udara ternyata terdapat radikan bebas yang sangat mempengaruhi keadaan dan kesehatan tubuh kita.
Bila terkena radikal bebas resiko terkena beberapa penyakit diantaranya gangguan sistem saraf pusat, gangguan kardiovaskular, autoimun dan penyakit mematikan yakni kanker. Namun untuk meminimal terkena radikal bebas kita bisa memanfaatkan jantung pisang.
Hal ini dikarenakan jantung pisang memiliki kansungan antioksidan yang mampu mencegah terjadinya stres oksidatif. Kandungan lainnya seperti polifenol dan flavonoid bisa memberikan perlindungan tubuh dari kerusakan DNA akibat reaksi radikal bebas.
6. Mengatasi Gangguan Menstruasi dan pPenurunan Berat Badan
Bagi perempuan ada manfaat tersembunyi bila memakan jantung pisang ini. dengan mengonsumsi jantung pisang diyakini bisa menambah progestron yang bisa mengurangi pendarahan secara berlebihan dan juga sakit perut salat perempuan mengalami menstruasi.
Kandungan serat yang tinggi yang terdapat jantung pisang juga mempu menurunkan berat badan. Untuk kalian yang lagi dalam program diet silahkan campurkan bunga jantung pisang dengan buah atau sayuran yang dijadikans ebagai salad atau sup
7. Memperlancar ASI
Anda seorang ibu yang baru melahirkan?
Menyusui?
Saya sarankan menjadikan jantung pisang sebagai salah satu menu sehari – hari demi memperlancar produksi Air Susu Ibu (ASI), karena jantung pisang sendiri mengandung protein tinggi.
Kandungan tersebut mampu merangsang kelenjar penghasil susu, oleh karena itu mengosumsi jantung pisang sangat dianjurkan bagi ibu hamil untuk dapat meningkatkan produksi susu yang banyak sebelum proses melahirkan.
8. Menyehatkan Sistem Pencernaan
Anda sering mengalami masalah dengan pencernaan?
Sangat di sarankan memasukkan jantung pisang menjadi salah satu menu makanan sehari – hari, mengingat kandungan serat yang sangat tinggi, sehingga sangat aman di konsumsi.
Jantung pisang mampu mengatasi dan mengobati masalah pencernaan yang sering menimpa seseorang seperti mulas, sakit perut dan sembelit.
kandungan serat mampu mempercepat pencernaan hal ini disebabkan karena mudah larut dalam air. Sedangkan serat tidak larut juga mampu memberikan manfaat sebagai pengurangan risiko sembelit.
9. Mengatasi Anemia
Jantung pisang mengandung zat besi yang dapat membantu memproduksi sel darah merah pada tubuh, sehingga sangat baik membantu anda penderita anemia untuk di menjadi salah satu menu sehari – hari.
10. Mencegah kanker
Untuk mencegah terjadinya kanker, anda bisa mengonsumsi jantung pisang karena kandungan flavonoid yang dimilikinya dapat mengkal radikal bebas pemicu terjadinya kanker.
11. Mencegah Terjadinya Gondok
Anda yang memiliki kondisi normal, takut terserang penyakit gondok, bisa juga memakan jantung pisang karena kandungan yodium yang dimilikinya.
13. Mencegah dan Menurunkan Kolesterol
Ternyata, jantung pisang dapat juga mencegah maupun menurunkan kolesterol, apalagi kandungan pada jantung pisang tersebut dapat mengikat lemak jahat dalam tubuh dan juga kolesterol yang berbahaya untuk tubuh.
Efek Samping Jantung Pisang
Selain banyak manfaat yang ditawarkan, ternyata jantung pisang juga memiliki efek samping bila dikonsumsi dalam jumlah dan kondisi yang tidak tepat. Beriku adalah efek samping jantung pisang :
1. Gangguan Pencernaan
Jantung pisang memiliki kandungan serat yang sangat tinggi. Bila mengkonsum dalam jumlah banyak maka akan menyebabkan diare dan perut kembung.
Namun bila mengkonsumsi dalam jumlah yang tepat maka tidak akan terjadi efek samping melainkan manfaat seperti yang sudah kita jelaskan diatas.
2. Kerusakan Sistem Syaraf
Kandungan Vitamin B6 yang terdapat dalam jantung pisang sangat tinggi, Apabila jenis vitamin ini masuk kedalam tubuh secara berlebihan maka bisa menyebabkan kerusakan pada sel saraf.
Berdasarkan penelitihan yang dilakukan oleh pusat medis universitas Maryland menyatakan bahwa apabila tubuh manusia menyerap vitamin B16 lebih dari 100 mg dalam setiap harinya maka bisa mneyebabkan kerusakan sel saraf.
3. Hiperkalemia
Jantung pisang memiliki sejumlah kandungan yang tinggi salah satunya adalah kandungan kalium yang sudah tentu memberikan dampak yang buruk terhadap kesehatan.
Ketahuilah bahwa kandungan kalium sangat berguna untuk tubuh seperti berguna untuk kebugaran, namun bila kalium yang masuk kedalam tumbuh dalam jumlah banyak atau berlebihan maka akan menyebabkan timbulnya hiperkalemia.
Hiperkalemia merupakan salah satu kondisi yang membuat tubuh terganggu seperti otot menjadi lemah, lumpuh sementara hingga detak jantung berdetak secara tidak beraturan. Bila ini terus berlanjut maka akan menyebabkan gagal jantung.
4. Hormon Tidak Seimbang
Salah satu yang menyebabkan hormon tidak seimbang didalam tubuh adalah xeniobiotik yang terdapat dalam jantung pisang.
Yang dipengaruhi adalah hormon estrogen pada perempuan dan androgen pada pria. Ketauilah bahwa mengosumsi jantung pisang secara sering dalam jumlah yang banyak mamu memberikan efek yang buruk terhadap keseimbangan kedua hormon tersebut seperti kacaunya siklus haid dan rasa lelah yang sangat berlebihan.
Itulah beberapa Manfaat Jantung Pisang : Kandungan dan Efek Samping Jantung Pisang yang telah kami tulis. Semoga bermanfaat.
Seorang tenaga pengajar di Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska RIAU dengan bidang keahlian Pemuliaan tanaman dan fisiologi tumbuhan. Semoga web ini bermanfaat.