Kecipir adalah salah satu tanaman yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan masyarakat karena gizi yang dimilikinya banyak, sehingga sering kali dimanfaatkan sebagi obat. Tanaman yang dianggap berasal dari Papua ini sering dimanfaatkan masyarakat untuk bahan sayuran.
Kandungan Kecipir
Kandungan yang ada tanaman terutama buah sangatlah banyak, berikut ini kandungan tersebut :
- Air
- Karbohidrat
- Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B9
- Lemak
- Kalsium
- Protein
- Mangan
- Magnesium
- Zat besi
- Seng
- Fosfor
- Kalium
- Flavonoid
- Tanin
- Saponin
Manfaat Kecipir Untuk Kesehatan
Sering kali masyarakat memanfaatkan buah kecipir ini untuk salah satu bahan dasar masakan, tapi banyak sekali dari mereka yang tidak paham apa manfaatnya tanaman menjalar menahun ini untuk tubuh. Berikut ini beberapa manfaat yang kecipir untuk tubuh manusia :
1. Sebagai Antioksidan
Kecipir mengandung tocopherol yang berfungsi sebagai antioksidan untuk tubuh. Antioksidan ini bisa menangkal radikal bebas dan dapat di gunakan untuk menjaga sistem imun tubuh atau kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit.
2. Pencegahaan Penuaan Dini
Kecipir memiliki kandungan vitamin C dan vitamin A yang memiliki fungsi sebagai antioksidan. Vitamin tersebut juga mampu membantu dalam pembentukan kolagen dan juga memperbaiki sel sel yang rusak dalam kulit.
Dengan demikian kecipir adalah salah satu buah/sayuran yang dapat mencegah proses penuaan dini seperti terjadinya garis halus pada kening dan juga kerutan pada wajah.
3. Mencegah Anemia (Kurang Darah)
Salah satu kandungan dalam kecipir adalah zat besi yang mana dapat dimanfaatkan untuk seseorang yang memiliki tekanan darah rendah atau mencegah terjadinya anemia.
Dari penelitian yang dilakukan tahun 2017 yang telah dimuat dalam Journal of nutritional science and vitaminology, bagi siapapun yang memakan sayuran kecipir maka akan mampu melancarkan peredaran darah.
Hal ini akan membuat tekanan darah menjadi normal dan stabil.Bagi yang memiliki penyakit kurang darah juga dapat diatasi dengan mengkonsumsi sayuran kecipir.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Dalam penelitihan yang telah dilakukan dengan judul Underutilized vegetable crops and their importance mengungkapkan bahwa kandungan thiamin yang terdapat dalam sayuran kecipir dapat mencegah masalah yang ada didalam mata. Masalah tersebut mencangkup glaukoma dan katarak.
Ketahuilah bahwa senyawa thiamin bisa meningkatkan sinyal otot dan saraf, Hal ini penting dalam hubungan antara mata dan otak.
5. Mencegah Konstipasi
Kecipir memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Jadi siapapun yang mengkosumsi secara rutin mampu menurunkan berat badan. Sayuran ini juga mampu dengan baik dalam melancarkan pencernaan.
Kandungan serat akan sengaja mendorong kotoran di perut keluar dan bisa mengurangi rasa kembung, hal inilah yang menjadi penyebab sembelit bisa berkurang.
6. Meredakan Asma
Kandungan magnensium cukup tinggi berada di sayuran kecipir yang mampu menenangkan otot pernapasan kita. Sehingga membuat pernap[asan kita menjadi teratur dan juga lancar.
Untuk anda yang memiliki penyakit jeis asma kronik sangat dianjurkan untuk memakan atau mengkonsumsi jenis sayuran ini secara rutin.
7. Mencegah Osteoporosis
Ketika seseorang yang umurnya semakin tua bisa jadi tulangnya makin keropos atau di sebut dengan osteoporosis. Hal ini berkat kandungan kalsium dan fosfor di dalamnya,
Selain itu kecipir juga memberikan energi karena mengandung mineral hal ini sangat berguna dalam proses pemulihan seseorang yang terkena masalah pada tulang..
Selain itu dapat juga mencegah terjadinya pengeroposan pada gigi, jadi di sarankan untuk di konsumsi oleh anak-anak.
8. Mencegah Terjadinya Diabetes
Kecipir diketahui juga mampu mengoptimalkan metabolisme glukosa yang berakibat pada tercegajhnya terjadinya diabetes. Hal ini dikarenakan sayuran ini memiliki kandungan Vitamin D dan kalsium.
gabungan antara vitamin D dan kalsium juga mampu mengendalikan proses sekresi insulin yang menyebabkan kadar gula tetap dalam ambang normal.
9. Meredakan inflamasi
Memakan atau mengkonsumsi sayuran kecim secara rutin dapat mengobati terjadinya inflamasi (peradangan) karena terdapat kandungan mineral berupa mangan didalamnya.
Beberapa penelitihan membuktikan bahwa orang yang terkena inflamasi pada bagian persendiannya dapat mengalami defisiensi superoxide dismutase (SOD). Nah kecipir mampu mengatasinya karena kandungan mangan tadi.
10. Menyehatkan Janin pada Ibu Hamil
Kecipir mengandung flat yang baik untuk dikonsumsi terutama oleh ibu hamil. Karena ketika seorang ibu hamil mengonsumsi kecipir dapat membantu menjaga kesehatan janin atau calon bayinya si ibu.
Selain itu dap juga bermanfaat untuk bayi tumbuh berkembang dan lahir dalam kondisi cacat.
11. Mencegah Kanker
Penyakit kanker merupakan salah satu penyakit yang paling di takuti di dunia karena paling mematikan. Oleh karena itu sejak dini harus tahu bagaimana cara pencegahan penyakit ini. Salah satu yang bisa dilakukan adalah dengan emmakan kecipir.
Kandungan Antioksidan yang terkandung dikecipir ternyata mampu mencegak adanya radikan bebas, kal inilah yang menyebabkan tubuh terhindar dari beragam jenis penyakit kronis seperti jantung dan juga kanker.
12 Menurunkan Berat Badan
Bagi siapapun yang ingin menurunkan berat badan atau lagi program diet, dianjurkan untuk memakan sayuran kecipir ini. Hal ini karena kandungan serat yang cukup tinggi.
Apabila Anda rajin atau rutin mengkonsumsi kecipr maka dapat memabntu mencegak terjadinya obesitas pada tubuh Anda.
13. Sumber Tenaga
Selain beras ternyata kecipir juga memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi., jadi sangat bermanfaat sebagi sumber tenaga untuk tubuh selia nasi.
14. Mengobati Bisul
Sakit bisul dapat di obati dengan menggunakan obat tradisional, salah satu caranya adalah memanfaatkan daun kecipir yang dihaluskan kemudian di balurkan pada area bisul.
15. Melancarkan Menstruasi
Mengonsumsi kecipir dapat juga dimanfaatkan untuk melancarkan proses terjadinya menstruasi dan menghilangkan efeknya, seperti nyeri dan sakit ada area perut.
16. Mencegah Dehidrasi
Salah satu kandungan pada kecipir adalah air, sehingga jika seseorang mengonsumsi kecipir dapat juga mencegah terjadinya dehidrasi atau kekurangan cairan.
17. Meningkatkan dan Mencerdaskan Kinerja Otak
Kecipir mengandung protein yang sangat baik untuk tubuh salah satunya punuk otak. Manfaat yang diberikan adalah mampu mencerdaskan, meningkatkan kinerjanya, memperkuat memory atau ingatan, sehingga sangat membantu untuk pencegahan terjadinya kepikunan pada usia lanjut.
Efek Samping Kecipir
Selain manfaat yang melimpah, kecipir juga memiliki efek samping dan resiko bagi orang yang mengkonsumsinya dengan cara yang tidak tepat dan terlalu berlebihan. Dibawah ini adalah efek samping kecifir yang harus diperhatikan bagi pengkonsumsinya :
1. Resiko Penyakit Batu Ginjal
Kandungan kalium yang terlalu tinggi yang terkandung dalam sayuran kecipir bila dikosumsi secara yang salah danberlebihan akan akan berakibat kandungan kalium meningkat ditubuh.
Dengan meningkatnya kandungan tersebut maka dikawatirkan akan mengkristal menjadi batu oksalat yang tentunya sangat berbaha untuk tubuh. Batu ginjal bisa saja terjadi akibat adanya pengkristalan ini yang menumpuk pada saluran kandung kemih.
2. Terkontaminasi
Ketahuilah bahwa sayuran kecipir sangat rentan terhadap jamur, virus dan bakteri yang menempel. Bila dikosumsi terdapat virus, jamur dan bakteri tentunya akan membuat sistem pencernaan terganggu seperti terjadinya mual dandiare
Untuk menangani hal ini alangkah baiknya mencuci bersih terlebih dahulu sebelum memakan atau mengkosumsinya agar virus, bakteri, jamur dan kotoran yang menempel hilang. Curi dengan air bersih dan masaklah dengan tingkat kematangan yang baik.
Seorang tenaga pengajar di Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska RIAU dengan bidang keahlian Pemuliaan tanaman dan fisiologi tumbuhan. Semoga web ini bermanfaat.