Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Lontar

Diposting pada

Tahukah anda Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Lontar? Lontar atau banyak disebut oleh masyarakat sebagai siwalan merupakan pohon yang banyak tumbuh di daerah kering.

Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Lontar
Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Lontar

Penyeberan lontar di Indonesia bisa ditemukan di daerah Madura, Jawa, Bali, Nusa Tenggara dan Sulawesi. Pohon ini merupakan pohon dengan jenis palma atau pinang. Di luar negeri, penyebaran pohon lontar ini ada di Negara Australia, India, Papua Nugini, dan beberapa Negara di Asia Tenggara.

Pada beberapa daerah di Indonesia, lontar memiliki julukannya masing-masing. Di daerah Jawa, Sunda dan Bali, nama ental digunakan untuk menyebut lontar atau siwalan.

Lalu, di daerah minangkabau, nama siwalan terkenal dengan lonta, di Madura disebut dengan taal, di Ambon dikenal dengan lontoir, serta disebut sebagai jun tal di daerah Sumbawa. Sementara, dalam bahasa Inggris disebut dengan Lontar Palm.

Tanaman lontar juga dijuluki sebagai tanaman yang memiliki banyak fungsi. Hampir semua bagian dari pohon lontar bisa untuk dimanfaatkan.

Nira lontar bisa dimanfaatkan sebagai minuman yang terkenal dengan nama legen. Daun dari lontar juga bisa dipakai untuk atap rumah atau untuk kerajinana anyaman.

Bahkan, tangkai daun lontar juga bisa digunakan untuk kayu bakar atau pagar halaman. Bagian batang dari lontar juga kerap dimanfaatkan sebagai papan dan untuk pembuatan perkakas rumah tangga.

Bukan hanya untuk kegiatan sehari-hari, namun penggunaan lontar juga terkenal untuk kesehatan. Buah dari lontar bisa dimanfaatkan sebagai obat kulit, serta akar mudanya dapat digunakan untuk pengobatan sakit yang berhubungan dengan pernapasan.

Di daerah Jawa Barat, lontar justru dimanfaatkan sebagai etanol lewat proses penyulingan. Etanol sendiri berguna untuk bahan bakar mesin dan juga untuk keperluan di industri farmasi.

Di dearah Jawa Timur, tepatnya di daerah Paciran dan Tuban, ada satu minuman khas yang berasal dari biji lontar atau siwalan yang dipotong kecll-kecil dan dinamakan sebagai es dawet siwalan.

Tanaman lontar sebenarnya sudah lama ada di Indonesia dan oleh nenek moyang bangsa Indonesia sudah diaplikasikan untuk kegiatan sehari-hari.

Jika pada zaman sekarang masyarakat menggunakan kertas sebagai media untuk menulis, maka dulu lontar justru dijadikan sebagai bahan untuk pembuatan kertas sehingga digunakan sebagai media surat-menyurat atau malah dokumen kerajaan.

Pembahasan mengenai lontar di atas, akan terasa kurang jika tidak mengetahui klasifikasi dari tanaman lontar itu sendiri. Nah, berikut ini akan disajikan sistematika klasifikasi dari tanaman lontar.

Klasifikasi Tanaman Lontar

  • Kingdom: Plantae
  • Divisi: Angiospermae
  • Kelas: Monokotiledonae
  • Ordo: Arealea
  • Famili: Palmaceae
  • Genus: Borassus
  • Spesies: Borassus flabellifer

Morfologi Tanaman Lontar

Selanjutnya, setelah mengenal klasifikasi tanaman lontar dari mulai kingdom hingga sepesiesnya, morfologi dari tanaman lontar juga akan dikupas mulai dari batang, daun, bunga dan buah. Berikut adalah penjabarannya lebih detail.

1. Morfologi Batang Tanaman Lontar

Tanaman lontar memiliki batang tunggal yang kokoh, tegak, lurus, silindris dimana ketinggian dari batang bisa mencapai 15 hingga 40 meter.

Untuk diameter dari batangnya sendiri berukuran sekitar 40 sampai 50 cm. Warna dari kulit batangnya adalah hitam dengan aksen urat bergaris kuning.

2. Morfologi Daun Tanaman Lontar

Daun dari tanaman lontar berbentuk menyirip ganjil dengan ukurannya yang begitu besar semacam kipas dan berwarna hijau tua. Diameter dari daun adalah 150 cm.

Sementara itu, tangkai daun lontar memiliki jumlah dari 30 sampai 40 tangkai, panjangnya sekitar 100 cm serta membentuk bulatan seperti tajuk.

3. Morfologi Bunga Tanaman Lontar

Tanaman lontar disebut sebagai tanaman berumah dua atau memiliki dua bunga, yaitu jantan dan betina. Kedua bunga ini terpisah di dua pohon yang berbeda.

Pada pohon lontar dengan bunga jantan, bunga tersebut tumbuh di bagian ketiak daun, tidak bertangkai kembar, tunggal, serta memiliki beberapa bulir yang membentuk bulat.

Panjang dari bulir-bulir tersebut sebesar 30-60 cm dengan diameter 2-5 cm. Sedangkan, pada pohon dengan bunga betina, bunga tersebut berukuran kecil dan mempunyai pelindung berupa daun yang disebut dengan bractea yang akan menjadi cikal bakal buah.

Pada setiap bakal buah, terdapat bakal biji yang jumlahnya tidak sama. Hal ini dikarenakan tergantung pada proses penyerbukan dan pembuahannya.

4. Morfologi Buah Tanaman Lontar

Buah dari tanaman lontar mempunyai ukuran kecil dibandingkan dengan buah kelapa dan berbentuk bulat. Berat dari buah lontar biasanya berkisar antara 1,5 kg hingga 2,5 kg. Lalu, diameter buahnya adalah sepanjang 10-20 cm.

Kulit dari buah lontar ini berwarna ungu tua dengan aksen kecokelatan atau agak hitam, memiliki serabut, dan tempurung. Pada buah yang masih muda, dagingnya berwarna keputih-putihan, serta rasanya manis, gurih, kenyal, lembut juga berair. Sementara itu, ada buah yang sudah masak atau matang, dagingnya justru bertekstur keras dan berwarna kuning.

Oleh karena perbedaan tekstur ini, buah yang muda lebih banyak dikonsumsi oleh masyarakat dibandingkan yang tua. Konsumsi pada buah yang tua biasanya dimasak terlebiih dahulu. Lalu, pada cairan yang berwarna kuning digunakan sebagai campuran untuk pembuatan selai dan kue-kue atau jajanan pasar.

Kesimpulan

Tanaman lontar merupakan tanaman yang termasuk ke dalam famili Palmaceae dengan nama latin Borassus flabellifer. Tanaman ini banyak tumbuh di daerah-daerah kering. Tanaman lontar banyak digunakan sebagai bahan pembuatan etanol dan juga sebagai bahan pembuatan minuman.

Batang tanaman lontar berbentuk silindris dan kulit batang berwarna hitam, daun lontar menyirip ganjil dan bentuknya seperti kipas, bunga lontar tergolong berumah dua atau memiliki dua bunga, buah lontar berbentuk bulat dan lebih kecil jika dibandingkan buah kelapa.