Cara Membuat Telur Asin Beraneka Rasa

Diposting pada

Hampir semua masyarakat sangat familiar dengan yang namanya telur asin. Telur yang terbuat dari telur bebek berubah menjadi terasa asin dan masir terasa seperti pasir tak menggumpal setelah melalui beberapa proses.

Cara Membuat Telur Asin Beraneka Rasa
Cara Membuat Telur Asin Beraneka Rasa

Bahkan anda bisa menemukannya di pasar – pasar atau di warung – warung dengan harga yang terjangkau dan bisa dimanfaatkan sebagai lauk maupun hanya sekedar sebagai camilan.

Cara Membuat Telur Asin

Walaupun harganya yang murah, bukan berarti anda harus selalu membelinya bukan? Anda bisa membuatnya sendiri apalagi proses pembuatan telur asin ini mudah. Berikut ini cara pembuatan telur asin :

1. Menggunakan abu atau bubuk batu

Siapkan Bahan :

  • Siapkan telur bebek yang masih baru dan bermutu bagus misalnya sekutar 10 – 30 butir.
  • Siapkan abu gosok atau bubuk batu bata merah sebanyak 1,5 liter.
  • Siapkan garam dapur ataupun garam kasar atau garam gosok sebanyak 0,5 kg
  • Siapkan air bersih secukupnya

Siapkan alat :

  • Ember plastik
  • Panci atau kuali tanah
  • Kompor
  • Alat pengaduk
  • Alat untuk menyimpan telur misalkan toples

Cara pembuatannya :

  • Cek telur – telur yang digunakan adalah telur yang bagus denagn cara merendamnya menggunakan air. Jika telur itu mengapung maka telur itu jelak jadi jangan di pakai. Pastikan telur tidak busuk maupun retak.
  • Bersihkan telur tersebut menggunakan air bersih atau air hangat yang selanjutnya telur di lap hingga kering.
  • Amplaslah telur secara perlahan denga amplas halus agar pori – pori sedikit membuka sehingga garam akan meresap.
  • Buat campuran untuk mengasinkan telur bebek ini yaitu dengan menggunakan abu gosok atau bubuk bata dengan garam secara rata yang perbandingannya 1 : 1 . dan beri tambahan air secukupnya hingga adonan seperti pasta.
  • Bungkus telur satu per satu dengan adonan garam tadi yang ketebalannya sekitar 1 – 2 mm.
  • Simpan telur pada ember plastik atau kwali selama 15 – 20 hari dan pastikan anda sangat hati – hati ketika melakukan proses penyimpanannya, sehingga tidak ada telur yang pecah maupun retak.
  • Setelah 15 – 20 hari, bersihkan telur yang berbalut dengan pasta tadi hingga bersih.
  • Telur sudah bisa di rebus atau di masak.

2. Telur asin air garam

Siapkan bahan :

  • Siapkan telur sebanyak 10 – 30 butir dan pastikan kondisinya masih baru , segar.
  • Siapakan garam sebanyak 500 gram.
  • Siapkan air sebanyak 1,5 – 2 liter.
  • Siapkan toples yang berbahan plastik yang bisa ditutup rapat.

Cara buatnya :

  • Pastikan telur yang andai pakai bagus, denagn cara merendamnya dalam air bersih selama 2 menitan, jika telur tersebut mengapung, maka jangan di pakai karena telur tersebut jelek. Pastikan juga telur yang anda gunakan tidak pecah maupun retak.
  • Bersihkan telur dengan sabun atau spon hingga kotoran yang menempel hilang, sehingga kotoran tersebut tidak akan merusak proses pengasinan.
  • Keringkan telur – telur tersebut hingga kering dan lakukan pengamplasan menggunakan amplas halus agar pori – pori telur terbuka sehingga garam dapat dengan mudah terserap, tapi jangan terlalu lama ya menggosoknya.
  • Letakkan telur pada toples secara teratur dan rapi.
  • Campurkan air dengan garam di tempat lain secara rata dan tuangkan ke dalam toples.
  • Telur akan mengambang karena adanya air garam, maka siapkan kantong plastik yang memiliki ukuran 1 kg dan isi setengahnya guna menindih telur – telur tersebut agar tidak mengambang.
  • Tutup toples dengan rapat hingga 12 hari, dan biarkan selama 21 hari jika anda menginginkan telur lebih masir dan awet tahan lama.
  • Telur siap di masak.

3. Telur asin rasa bawang

Bahan yang harus dipersiapkan adalah :

  • 100 telur bebek yang masih baru
  • 250 gram bawang putih
  • Garam batangan 2 box besar (kurang lebih dengan ukuran netto 3 kg)
  • Air

Cara membuatnya :

  • Langkah pertama cuci bersih telur kemudian masukan telur tersebut kedalam ember
  • Lalu larutkan garam kedalam air yang sudah dimasak sebelumnya dan tambahkan serbuk bawang putih atau bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • Tuangkan larutan tersebut kedalam telur yang berada pada ember. pastikan air memenuhi hingga telur terendam semuanya, kemudian tutup bagian atas ember dengan mengguankan papan atau triplek.
  • Waktu yang dibutuhkan adalah 10 hari, selanjutnya buang air
  • Selanjutnya rebus telur selama 2 jam dengan menggunakan api yang kecil dengan panci yang tertutup rapat.
  • Setelah selesai tiriskan dan tunggu hingga dingin
  • Selesai.

4. Telur asin bawang pedas

Bahan yang harus dipersiapkan adalah :

  • Air dengan volume 1500 ml
  • 1 kg telur ayam
  • 250 gr garam grosok
  • 1 bongkol bawang putih
  • Cabai rawit dengan jumlah sesuai dengan selera

Cara membuatnya :

  • Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan telur hingga bersih
  • Kemudian larutkan garam dengan air panas, tunggu hingga dingin
  • Lalu potong cabai rawit dan juga bawang putih
  • Masukan keseluruhan berupa potongan bawang putih, cabai rawit dan air garam kedalam wadah yang telah berisi telur.
  • Tindih telur tersebut dengan menggunakan kantong plastik yang telah diisi dengan mengginakan air
  • Selanjutnya tutup wadah tersebut dan diamkan selama kurang lebih 15 hari. Jangan lupa untuk menyimpan ditempat gelap.
  • Ambil telur kemudian rebus menggunakan air kecil.
  • Angkat dan tiriskan
  • Selesai

Itulah pembahasan mengenai Cara Membuat Telur Asin Beraneka Rasa. Selamat mencoba.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *