Tumbuhan adalah salah satu makanan yang harus dikonsumsi oleh manusia, apalagi mereka mengandung banyak gizi yang diperlukan oleh tubuh, namun tidak semua tumbuhan tersebut baik untuk di konsumsi, karena jika asal mengonsumsinya dan terdapat racun pada tanaman terbut bisa mengakibatkan kematian.

Bagian Tumbuhan Yang Dapat Dikonsumsi
Hampir semua bagian tanaman bisa dikosumsi, tergantung jenis tanamannya. Berikut Bagian Tumbuhan Yang Dapat Dikonsumsi :
1. Akar
Akar adalah salah satu bagian terpenting pada tumbuhan, karena menggunakan akar ini si tumbuhan tersebut dapat memperoleh air hingga mineral yang berasal dari tanah untuk bertahan hidup.
Akar juga adalah salah satu bagian dari tumbuhan yang dapat dikonsumsi, seperti bengkong, wortel, singkong dan lobak.
2. Batang
Batang adalah bagian tumbuhan selanjutnya yang dapat di konsumsi sebagai bahan makanan makhluk hidup lainnya, misalnya adalah tebu dan sagu.
3. Daun
Daun dari sebuah tumbuhan tertentu bisa juga dimanfaatkan sebagai bahan makanan, apalagi dedaunan ini terjual di pasar – pasar tradisional hingga supermarket untuk bahan dasar masakan, misalnya bayam, kangkung, sawi.
4. Buah
Buah adalah salah satu bagian dari tumbuhan selanjutnya yang sering dimanfaatkan untuk makanan meskipun tanpa harus dimasak terlebih dahulu, misalnya anggur, jeruk dan apel.
Namun ada juga buah yang harus di masak terlebih dahulu sebelum di konsumsi, seperti terong. Tapi tidak semua buah dapat di makan ya, karena ada beberapa buah yang memiliki racun, jadi sebaiknya anda memperhatikan jenis buah tersebut sebelum anda memakannya.
5. Bunga
Sering kali melihat atau bertemu dengan bunga di toko bunga untuk menghias vas – vas bunga atau hanya sekedar untuk memperindah halaman rumah.
Namun, bunga di sini beda dengan bunga yang di maksud di atas, buang di sini adalah bunga dari tanaman yang dapat dijadikan sebagai bahan dasar sayur, seperti kubis dan kol.
6. Biji
Memang benar, biji adalah salah satu bibit yang digunakan ketika ingin menanam tanaman, namun biji di sini adalah biji – bijian yang sering kita makan, seperti beras, jagung hingga gandum yang memiliki sumber karbohidrat.
Ciri tumbuhan yang boleh atau dapat di makan :
- Tumbuhan tersebut tidak memiliki kandungan getah.
- Tumbuhan tersebut tidak memiliki bau yang tidak sedap ataupun kurang sedap.
- Tumbuhan tersebut tidak memiliki bulu.
- Tumbuhan tersebut juga dimakan oleh hewan mamalia lainnya.
- Pilihlah bagian tunas tumbuhan atau bagian yang masih muda.
Beberapa langkah untuk memakan tumbuhan :
- Pilihlah jenis tumbuhan yang sudah anda kenal atau biasa anda makan.
- Sebaiknya anda memakan lebih dari satu jenis tumbuhan.
- Sebaiknya anda tidak memakan tumbuhan dengan warna ungu pada buahnya terutama tumbuhan yang belum di kenal, karena di khawatirkan memiliki kandungan berupa racun alkaloid.
- Cara terbaik adalah memasak terlebih dahulu bagian tumbuhan yang akan di makan.
- Ketika anda akan memakan buah – buahhan yang belum anda kenali adalah dengan cara mengoleskan sedikit buah tersebut pada bibir anda, dan jika terjadi reaksi aneh seperti pahit atau panas berarti tidak baik dikonsumsi, namun konsumsilah jika tidak terjadi reaksi.
Beberapa ciri tumbuhan yang sebaiknya tidak dimakan :
- Memiliki getah berwarna kemerahan, putih kapur, kehitaman hingga warna getah yang cepat berubah ketika terkena angin dan menimbulkan gatal.
- Akan menimbulkan rasa pahit, gatal, panas, hingga terasa masam di lambung ketika anda memakannya.
- Memiliki bulu pada permukaan tumbuhan tersebut, namun untuk tanaman bambu muda atau yang dikenal dengan rebung anda masih bisa memakannya.
- Memiliki bau yang dapat menyebabkan anda pusing, misalkan bau yang menyengat.
- Makanan yang selalu di hindari oleh para binatang.
- Biasanya mereka memiliki warna yang mencolok.

Seorang tenaga pengajar di Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska RIAU dengan bidang keahlian Pemuliaan tanaman dan fisiologi tumbuhan. Semoga web ini bermanfaat.