33 Manfaat Buah Salak : Kandungan dan Efek Sampingnya

Diposting pada

Tanaman salak adalah tanaman asli Indonesia dan hampir di semua daerah di Indonesia terdapat tanaman yang satu ini, baik yang dibudidayakan maupun yang masih tumbuh liar di hutan.

33 Manfaat Buah Salak Kandungan dan Efek Sampingnya
33 Manfaat Buah Salak Kandungan dan Efek Sampingnya

Kebanyakan bentuk buah salak bulat atau bulat telur terbalik dan salah satu pangkalnya yang sedikit meruncing. Kulit buah salak berwarna kuning hingga kehitaman dengan sisik yang tersusun rapi.

Satu buah salak biasanya terdiri dari tiga bagian. Daging buah salak berwarna putih dan terdapat biji ditengahnya.

Untuk rasa, buah salak memiliki rasa yang bervariasi seperti rasa manis, asam, sepat ataupun kombinasi dari semua rasa.

Banyak jenis salak yang terdapat di pasaran, yaitu salak pondoh, salak condet, dan salak bali. Selain dimakan sebagai buah segar, salak bisa diolah menjadi asinan.

Kandungan Buah Salak

Salak mempunyai kadar vitamin C yang cukup tinggi. Selain itu salak juga mengandung karbohidrat berupa sukrosa, fruktosa, maltosa dan glukosa yang relatif besar.

Kandungan asam tanat atau tanin dalam salak juga cukup banyak. Sehingga buah berkulit sisik ini mempunyai rasa yang berkombinasi.

Komposisi buah salak tergantung pada tingkat kematangan, jenis buah salak dan lingkungan tempat tumbuh salak tersebut.

Salak pondoh memiliki komposisi gula yang relatif besar sehingga berasa manis, sedangkan untuk salak condet terasa agak sedikit masam.

Sementara salak bali mempunyai rasa yang asam dan manis. Karena sifat zat tanin yang memberikan rasa sepat sehingga memberikan efek mengurangi penyerapan kadar air sehingga sering digunakan untuk mengatasi diare. Berikut ini kandungan zat gizi tiap 100 gram buah salak dari bagian yang dapat dimakan.

No Jenis Zat Gizi Jumlah
1. Energi 77,0 gram
2. Protein 4,0 gram
3. Hidrat Arang 20,9 gram
4. Kalsium 2,8 gram
5. Fosfor 1,8 gram
6. Besi 4,2 gram
7. Vitamin B 0,004 gram
8. Vitamin C 0,2 gram
9. Air 69,69 gram

Manfaat Buah Salak

Buah salak memiliki kandungan yang sangat beragam dimana setiap kandungannnya memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Berikut ini adalah manfaat buah salak untuk kesehatan :

1. Menjaga Kesehatan Mata

Buah salak banyak mengandung Vitamin A. Vitamin tersebut sangat penting untuk kesehatan mata. bagi yang memiliki masalah pada mata seperti rabun jauh dan dekat alangkah baiknya mengosumsi buah salak.

Kandungan lainnya yakni Beta-karoten dmampu dijadikan sebagai antioksidan yang penting untuk kesehatan mata. Untuk mengosumsinya bisa dilakukan secara langsung maupun tidak langsung.

Bila tidak langsung Anda bisa mencampurnya dengan wortel atau tomas yang dibuat menjadi jus dengan demikian akan lebih efektif guna kesehatan mata.

2. Obat Diare

Diare adalah salah satu gangguan kesehatan yang mengakibatkan seseorang buang air besar (BAB) secara tidak terkendali dan secara terus-menerus. bagi yang mengalami hal ini tentunya bisa mencoba mengonsumsi buah salak.

Mengonsumsi buah salak muda lebih kurang sebanyak 20 gr daging buah salak segar dapat mengurangi penyakit diare.

3. Membantu Program Diet

Kandungan zat gizi dan fitonutrien yang terdapat pada buah salak memang berpotensi membantu program diet. Buah salak mengandung tanin, vitamin C sebesar 2 mg dan juga serat.

Salah juga memiliki Kalori yang rendah yang mampu menurunkan berat badan. Sementara, kandungan lainnya seperti kalsium dan karbohidrat dapat memberikan suplai energi yang cukup saat program diet berlangsung.

4. Meningkatkan Kecerdasan Otak

Buah salak bisa membantu meningkatkan kerja otak. Menurut penelitian, buah salak mampu meningkatkan kinerja otak karena salak juga mengandung pektin dan pottasium yang berfungsi pada otak untuk mengendalikan dan melancarkan peredaran darah.

Salak diketahui juga dapat menghilangkan stres dan juga mampu menurunkan risiko penyakit neurodegenaratif. Disamping itu buah salak memiliki julukan sebagai memori fruit hal ini disebabkan buah ini mampu meningkatkan daya ingat otak.

5. Mencegah Kanker

Zat antikarsinogenik yang dimiliki oleh buah salak menjadikan buah salak ini memiliki khasiat untuk mencegah kanker.

5. Baik Untuk Ibu Hamil

Salak sangat bagus dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil, terlebih lagi bagi ibu yang sedang hamil muda yang sering terkena morning sickness seperti merasakan rasa mual.

Dengan mengonsumsi buah salak, maka akan dapat mengurangi rasa mual yang dialami oleh ibu hamil. Akan tetapi, disarankan bagi ibu hamil untuk tidak mengonsumsi buah salak dengan dosis yang berlebihan namun harus diimbangi dengan mengonsumsi makanan yang mengandung zat gizi lainnya yang dibutuhkan oleh ibu hamil.

7. Zat Antioksidan

Untuk menghindari dari paparan radikal bebas dan mencegah berbagai macam penyakit, maka zat antioksidan sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Berdasarkan hasil penelitian, senyawa alami yang terkandung dalam buah salak ternayat bermanfaat untuk membantu mengatasi resiko terkena penyakit jantung.

8. Menjaga Kesehatan Jantung dan Pembuluh Darah

Ketahuilah bahwa buah salak mengandung kalium yang bermanfaat untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi ketegangan pembuluh darah dan pembuluh arteri, Hal ini mengakibatkan buah salak bisa mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular.

Sedangkan kandungan lainnya berupa potasium bisa digunakan untuk menjaga kesehatan jantung. Salah juga bisa digunakan sebagai makanan penutup apabila seseorang baru saja memakan makanan yang sangat berminyak.

9. Mencegah Diabetes

kandungan pterostilbene yang terdapat pada buah salak mampu menurunkan glukosa dalam darah sehingga bisa menetralkan atau menormalkan kadar gula darah akibatnya anda akan terhindar dari penyakit diabetes.

Selain buahnya yang bisa digunakan mencegah penyakit diabetes, ternyata kulitnya mempunyai manfaat yang sama, caranya rebus kulit salak kemudian minumlah air hasil rebusannya.

10. Menguatkan ingatan

Beberapa kandungan buah salak seperti Kandungan potasium, beta karoten, dan pektin bisa menaikan aliran darah ke otak.

Dengan demikian daya ingat dan fungsi kognitif tubuh dan daya ingat menjadi meningkat. Selain itu kandungan nutrisi bisa dijadikan obat stres oksidatif dan mencegah penyakit neurodegeneratif.

Manfaat Biji Salak

Ketahuilah bukan hanya buah salak yang memiliki manfaat dan khasiat yang jitu ternyata biji salak juga memiliki peran yang sama.

Untuk dikosumsi biji salak bisa diolah menjadi beberapa hal seperti bubuk kopi, merebus biji salak hingga biji tersebut menjadi lunak dan bisa juga memanfaatkan air hasil rebusan biji salak kemudian meminumnya. Beberapa manfaat biji salak yang wajib anda tahu adalah :

  1. Mencegah Proses Hipertensi
  2. Mengatasi dan mengobati penyakit Asam Urat
  3. Menambah Energi dan Stamina
  4. Meningkatkan Kecerdasan Otak
  5. Melancarkan dan Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
  6. Menjaga Kesehatan Lambung
  7. Melancarkan Sistem Peredaran Darah
  8. Sebagai Sumber Energi
  9. Menjaga Kesehatan Usus
  10. Meningkatkan Kekuatan Otot

Efek Samping Salak

Disamping banyak manfaatnya, ternyata mengkonsumsi buah salak pada kondisi tertentu memiliki efek samping yang berbahanya. Dibawah ini adalah rangkuman singkat efek samping memakan buah salak :

1. Tidak baik untuk penderita maag

Beberapa kandungan yang terdapat pada buah salak bisa mengakibatkan orang yang menderita penyakit maag menjadi parah hal ini disebabkan dapat membuat lambung menjadi terluka.

2. Menyebabkan sembelit

Buah salak memiliki manfaat yang cukup banyak bila dikosumsi dengan kadar yang tepat namun bila seseorang mengkosumsi terlalu berlebihan maka bisa jadi menimbulkan efek samping seperti sembelit.

Hal inilah yang menyebabkan buah salak bisa dijadikan obat alternatif  apabila seseorang tidak bisa buang air besar secara lancar.

3. Memberikan Efek sembelit pada ibu hamil

Siapapun yang sedang habil alangkah baiknya menghindari untuk memakan buah yang satu ini ataupun bila memakan janganlah berlebihan sewajarnya saja.

beberapa kandungan buah salak tidak bai untuk kesehatan ibu hamil salah satunya mampu membuat sembelit yang berlebihan.

4. Bahaya bagi penyakit tipes

kandungan serang yang terlalu tinggi pada buah salak sangat tidak dianjurkan bagi seseorang yang terkena serangan penyakit tipes, Hal ini malah makin membuat penyakit semakin parah.

Itulah pembahasan kita kali ini mengenai Manfaat Buah Salak : Kandungan dan Efek Samping Buah Salak. Semoga bisa dimanfaatkan dengan sebaik baiknya.