Tanaman Kopi atau yang dikenal dengan istilah Coffea spp merupakan salah satu spesies tanaman berbentuk pohon yang masuk dalam golongan famili Rubiaceae dan genus Coffea.
Pada sekitar umur 2,5 – 3 tahun kopi akan mulai berbuah, dan pada umur 3 – 4 tahun kopi akan mulai berbuah juga.
Namun sayangnya ketika umur kopi yang belum genap 5 tahun tersebut produktivitas kopi masih sedikit, memerlukan waktu lebih dari 5 tahun untuk mendapatkan kopi dengan produktivitas banyak.
Kopi baru bisa dipetik pada usia 8 – 11 bulan dari kuncup mulai tumbuh, sedangkan arabika waktu yang diperlukan adalah 6 – 8 bulan, namun tingkat kematangannya tidak serentak.
Biasanya musim panen terjadi pada bulan Mei – Juni dan berakhir pada Agustus – September di Indonesia, periodenya sekitar 4 – 5 bulan dengan frekuensi pemetikan sekitar 10 – 14 hari sekali.
Cara Pemanenan Biji Kopi Yang Tepat
Dibawah ini akan kami jelaskan mengenai Cara Pemanenan Biji Kopi Yang Tepat, berikut penjelasannya :
1. Buah kopi siap panen
Buah kopi yang siap panen dan paling baik adalah kopi dengan tingkat kematangan penuh yaitu berwarna merah.
Namun sayangnya , para petani tetap memetik buah kopi yang masih berwarna kuning bahkan masih hijau dengan berbagai alasan. Padahal, setiap buah kopi memiliki karakteristik yang berbeda – beda berdasarkan tingkat kematangan :
- Warna hijau dan kekuningan
Buah kopi yang memiliki warna ini adalah buahnya masih mentah, tandanya bijinya berwarna pucat keputihan dan keriput.
Aromanya dan postur (Body) yang dihasilkan masih sangat lemah, sehingga sangat tidak disarankan untuk tidak dipetik.
- Warna kuning kemerahan
Buah kopi dengan warna kulit ini sudah boleh dipetik, karena sudah mulai matang dan juga aroma dan postur yang ditimbulkan sudah terasa mantap. Biji – bijinya akan berwarna keabu – abuan.
- Warna merah penuh
Kondisi ini adalah kondisi paling baik untuk dipetik, karena buah sudah matang demam sempurna jadi cita rasanya sudah terbentuk dengan kuat.
- Warna merah tua
Jika menemukan buah kopi dengan warna ini maka sebaiknya cepat – cepat dipetik, karam cita rasanya sudah mulai menurun dan berbau tanah. Bijinya akan berwarna hitam dan cokelat akibat kelebat matang.
Tingkat kematangan kopi juga bisa ditentukan dari kandungan senyawa gula pada daging kopi, yang mana kandungan gula akan lebih tinggi pada kopi matang demam tanda daging lunak dan iga memiliki lendir berasa manis.
2. Pemetikan buah kopi
Lakukan pemetikan secara benar, yaitu dengan cara pemetikan secara vertikal agar tidak merusak tangkai karena pada tangkai tersebut bisa tumbuh kembali buah kopi.
Berhubung kopi tidak matang secara keseluruhan dalam waktu yang sama, maka dilakukan pemanenan secara bertahap, berikut caranya :
- Pemetikan selektif dilakukan hanya kepada buah yang sudah matang dengan sempurna, yaitu kopi dengan kulit merah penuh
- Pemetikan setengah selektif dilakukan langsung pada satu dompol, tanpa peduli buah tersebut sudah matang atau masih mentah, tapi yang pasti harus ada buah kopi yang berwarna merah penuh
- Pemetikan serentak atau petik racutan dilakukan pada semua dompol meskipun masih hijau semua, karam biasanya cara ini dilakukan ketika akhir musim panen
- Lelesan dilakukan ketika pemungutan kopi yang jatuh di tanah karena sudah kelebat matang dan gugur
3. Sortasi kopi
Lakukan penyortiran buah kopi setelah panen, karena cara ini dapat menentukan Gate kualitas si kopi. Caranya :
- Bersihkan kotoran yang menempel
- Pisahkan antara buah yang cacat, penyakitan dan bagus
- Pisahkan kopi berwarna merah dan mulus (biasa disebut superior)
- Pisahkan buah berwarna kuning dan hijau (disebut interior)
- Lakukan pengolahan secara langsung, karena jika tidak langsung diolah , akan menimbulkan sebuah reaksi kimia dan juga mutu kopi akan menurun.
Demikianlah yang bisa kami jelaskan dalam pertemuan kali ini yang membahas mengenai Cara Pemanenan Biji Kopi Yang Tepat. Semoga bermanfaat.
Baca Juga : Cara Memilih Biji Kopi Yang Berkualitas
Seorang tenaga pengajar di Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska RIAU dengan bidang keahlian Pemuliaan tanaman dan fisiologi tumbuhan. Semoga web ini bermanfaat.