Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Bawang Lokio

Diposting pada

Tahukah anda Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Bawang Lokio? Bawang Lokio atau bawang batak Allium Chinense L. merupakan jenis tumbuhan yang juga bisa digunakan sebagai bahan makanan.

Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Bawang Lokio
Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Bawang Lokio

Bentuk bawang Lokio ini seperti bawang namun dengan bagian ujung tangkai yang lebih panjang serta warnanya cenderung putih. Jadi mirip dengan bawang daun yang berbentuk mungil dengan sebuah daun kecil panjang, serta juga bentuknya yang sangat mirip seperti dengan bawang.

Ukurannya terlihat jauh lebih kecil, tetapi berbeda halnya dengan Kucai. Biasanya tanaman ini digunakan sebagai sebuah campuran asinan ataupun berbagai masakan.

Banyak orang yang biasa menyebut sayuran ini dengan nama Lokio, tapi biasanya ada juga yang suka menyebutnya dengan sebutan bawang Batak.

Disebut dengan bawang batak, hal ini karena banyak ditemukan di berbagai masakan khas Batak, salah satunya yaitu arsik. Tapi seiring dengan berkembangnya sebuah zaman, maka Lokio atau bawang Batak ini juga bisa digunakan pada masakan yang lainnya, seperti halnya bahan masakan untuk menumis ayam, ikan, ataupun daging.

Klasifikasi Tanaman Bawang Lokio

  • Kingdom : Plantae
  • Divisi : Angiospermae
  • Kelas  : Monocotiledonae
  • Ordo : Asparagales
  • Family : Amaryllidaaceae
  • Subfamily : Allioideae
  • Genus  : Allium
  • Spesies : Allium chinense L.
  • Nama Lokal : Bawang Batak atau Bawang Lokio

Morfologi Tanaman Bawang Lokio

Tanaman Bawang Lokio ini mempunyai ukuran yang terlihat lebih kecil dari daun kucai ataupun daun bawang. Terdapat sebuah batang panjang tipis yang berwarna hijau segar ataupun sedikit kemerahan. Plus, bonggolnya juga berbentuk agak seperti lonjong dengan warna putih serta tekstur halus.

Bonggol bawang lokio ini jauh lebih kecil dari bawang putih. Sangat mirip dengan bonggol dari daun bawang yang biasana akan disajikan dengan lumpia Semarang, hanya saja untuk ukurannya terlihat lebih besar. Biasanya, pada bagian ujung bonggol terdapat sebuah akar tunggang. Akar ini bisa juga digunakan untuk bisa mengecek kesegaran Lokio.

Kalau Anda pernah makan asinan dari Bogor, maka Anda pasti akan tahu tekstur dari bawang Batak ini. Tanaman bawang Lokio ini mempunyai tekstur yang cukup renyah dan nikmat.

Memang tak heran, bawang Lokio ini memang mempunyai sebuah kandungan air seperti halnya bawang lainnya yang juga membuatnya agak sedikit lembab.

Untuk soal rasa, maka bawang lokio ini memang tak jauh beda dengan bawang putih serta bombay. Meskipun begitu, tapi masih banyak orang yang masih menggunakan bawang-bawangan lain seperti halnya bawang merah, putih, serta bombay saat memasak lokio. Sebab, aroma dari bawang Lokio itu tidak sekuat bawang-bawang tersebut.

Tapi sebaliknya, orang akan lebih mengandalkan aroma dari bawang lokio untuk campuran masakan. Aromanya memang seperti bawang, hanya jauh terlihat lebih khas.

Tanaman bawang Lokio ini bisa ditemukan dengan cukup mudah di pasaran. Rempah ini biasa juga dijual dalam bentuk ikatan seperti halnya daun bawang atau kucai. Untuk bawang Lokio yang segar, maka pilihlah yang akarnya tidak kering. Artinya, bawang lokio itu baru saja panen.

Perhatikan juga untuk bagian batangnya maka pilihlah yang warna hijaunya terlihat segar serta tidak ada luka ataupun noda hitam.

Pastikan juga untuk bagian bonggolnya terlihat berwarna putih cerah serta tidak kusam. Terakhir, maka cek aromanya. Jika aromanya masih juga tercium kuat, maka bisa dipastikan bawang lokio ini masih segar untuk dimasak.

Sajian ikan dengan rempahan bawang Lokio ini memiliki bumbu khas dan citarasa yang kuat. Lokio itu sendiri tidak dihaluskan bersama dengan bumbu-bumbu yang lainnya, melainkan hanya akan dipotong batangnya serta disisipkan di atas ikan.

Tanaman bawang Lokio ini juga memang jarang untuk dijadikan bumbu halus ataupun iris. Meskipun disebut bawang, tapi lokio ini lebih sering dijadikan sebagai bahan masakan daripada bumbu.

Bagian yang memang paling sering digunakan yaitu bonggol putihnya, dimana teksturnya terlihat renyah serta aromanya begitu khas.

Selain arsik, bawang lokio juga sering dimasak dalam berbagai hidangan laut lainnya seperti halnya ikan, cumi, udang, dan aneka seafood. Aroma lokio yang sangat khas bisa mengusir amis. Bahan ini juga sangat sering dipakai dalam sebuah tumisan dan sup, terutama yang sangat khas oriental.

Kesimpulan

Bawang lokio merupakan tanaman yang termasuk ke dalam famili Amaryllidaceae dengan nama latin Allium chinense L. Tanaman ini mirip dengan tanaman bawang daun, tetapi bawang lokio memiliki ujung tangkai yang lebih panjang serta warnanya cenderung putih, tanaman ini banyak digunakan sebagai bahan asinan.

Tanaman bawang lokio memiliki batang yang panjang dan tipis berwarna hijau sedikit kemerahan, bonggol tanaman ini bentuknya lonjong berwarna putih dengan tekstur yang halus, bonggol tanaman ini memiliki aroma khas dan meskipun disebut bawang, tapi lokio ini lebih sering dijadikan sebagai bahan masakan daripada bumbu.

Baca Juga : Cara Budidaya Tanaman Bawang Daun