Tahukah anda Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Ubi Cilembu? Nama lain dari ubi Cilembu yang sering Anda jumpai di pasaran itu adalah ubi jalar. Ubi jalar merupakan ubi rambat, ubi manis ataupun dikenal juga di dunia internasional dengan sebuah sebutan Yom (Inggris); kumala (Fiji); batata (Perancis); batatas (Spanyol); Camote (Filiphine).
Tanaman ini biasanya ditanam untuk bisa memperoleh umbinya. Umbinya ini bisa digunakan sebagai bahan untuk pengisi pergalengan, saos, untuk pembuatan dari tepung pati, glukose, sirup, serta alkohol. Daun muda dari tanaman ini bisa digunakan sebagai sebuah sayuran dan juga minuman segar.
Umbinya tersebut sering juga dijadikan untuk makanan ternak. Berikut ini ada beberapa rincian klasifikasi dan morfologi ubi Cilembu.
Baca Juga : Cara Budidaya Ubi Jalar
Klasifikasi Tanaman Ubi Cilembu
Nama ilmiah atau nama latin dari ubi jalar atau nama latin ubi jCilembu ini adalah Ipomoea batatas. Klasifikasi dari tumbuhan ubi Cilembu ini adalah sebagai berikut :
- Kingdom : Plantae
- Sukingdom : Viridiplantae
- Infra Kingdom : Streptophyta
- Super Divisi : Embryophyta
- Divisi : Tracheophyta
- Sub Divisi : Spermatophytina
- Kelas : Magnoliopsida
- Super Ordo : Asteranae
- Ordo : Solanales
- Famili : Convolvulaceae
- Genus : Ipomoea L.
- Spesies : Ipomoea batatas (L.) Lam.
Morfologi Tanaman Ubi Cilembu
Tanaman ubi Cilembu ini merupakan sebuah tanaman semusim yang bisa menjalar batangnya seperti berbagai salur yang menjalar. Terllihat tipis, hijau gelap sampai coklat dan mengandung getah.
Daunnya terlihat melekat pada tangkai daun yang panjang serta mempunyai bentuk serta ukuran yang berbeda-beda, tergantung pada varietasnya. Daun tanaman ini sederhana serta utuh ataupun terbagi.
Di daerah tropis basah, maka tanaman ubi Cilembu ini mudah berbunga, menghasilkan bunga-bunga seperti terompet. Mempunyai warna ungu yang akan muncul pada pangkal tangkai daun. Serangga pengunjung dari bunga tersebut bisa menyebabkan penyerbukan silang.
Buah tanaman ini kalau telah kering akan pecah dan menghasilkan 4 biji kecil-kecil yang mempunyai warna hitam. Umbi tanaman ini biasanya akan dihasilkan dalam sebuah tanah lapisan atas setebal sekitar 25 cm. Umbi tanaman ini sangat bervariasi dalam hal ukuran, bentuk, warna serta kualitas ataupun rasanya karena sangat tergantung pada varietas.
Umbi Cilembu setelah dewasa diketahui mengandung akan getah. Umbi ini diketahui sangat kaya akan pati serta juga mengandung sejumlah dari gula, protein, serta lemak. Berbagai tipe dari tanaman ubi Cilembu yang mana umbinya mempunyai warna, ternyata diketahui sangat kaya akan vitamin A serta mengandung akan sejumlah vitamin B dan C.
Ubi Cilembu ini berasal dari daerah tropis Amerika yang mana ubi ini telah ditanam selama berabad-abad. Pada saat sekarang ini ubi Cilembu ditanam di seluruh daerah tropis, terutama di daerah Afrika dan Papua Nugini.
Sekitar 1 (K) juta ton dari umbi ini dihasilkan setiap tahun yang ada diseluruh dunia. Ubi rambat ini juga mulai ditanam di luar daerah tropis seperti halnya di daerah Jepang, Cina, USA, dan Selandia Baru.
Ada beratus-ratus dari jenis kultivar ubi Cilembu yang diusahakan. Kebanyakan dari kultivar ini mempunyai batang menjalar yang cukup sangat panjang, tetapi ada juga varietas atau jenis yang tajuknya merumpun.
Batangnya terlihat lebih pendek serta tumbuh lebih tegak. Tipe tanaman ubi Cilembu ini tidak menjalar seringkali produksinya tinggi. Pada dasarnya ada terdapat 2 kelompok varietas yaitu :
- Jenis yang umbinya keras, kuning warna umbinya.
- Jenis yang umbinya yang lunak, maka umbinya lebih manis serta lebih banyak mengandung air. Sehingga kalau dimasak akan menjadi lunak dan gelatin : warna umbinya putih.
Varietas tanaman ubi Cilembu juga memiliki kedalaman perakaran yang berbeda-beda dan umur panen yang juga berbeda. Varietas yang terkenal yang ada di Amerika yaitu HES 107, Nancy merah, Onlis, Kanda, Nemagold, serta Allgold.
Di India Barat, varietas yang sangat terkenal yaitu Black Rokc dan Ret Nut. Di Malaysia, varietas yang produksinya paling tertinggi yaitu “Large White” yang dalam waktu 4 bulan bisa menghasilkan umbi yang sangat segar hingga mencapai 20 ton/ha.
Jenis lain yang sangat terkenal di Malaysia yaitu Serdang Biru Kang-kong, serta Centennial. Jenis Centennial in berasal dari Amerika dengan daging umbi orange serta enak dimakan tetapi hasilnya sangat rendah, sekitar 4-10 ton/ha.
Tanaman ubi Cilembu ini tumbuh baik kalau suhu rata-ratanya sekitar 25 derajat Celcius atau lebih dengan adanya intensitas cahaya matahari. Curah hujan yang paling tidak sekitar 300 mm selama musim pertumbuhan sekitar 4 bulan. Di daerah curah hujan yang tinggi, maka ubi Cilembu ini ditanam pada akhir musim hujan.
Tanaman ini tidak tahan terhadap kondisi yang kering, lama serta irigasi sangat diperlukan. Di daerah equator, maka tanaman ubi Cilembu ini ditanam pada ketinggian hingga 2000 meter yang ada di atas permukaan laut, seperti halnya di Papua Nugini.
Kesimpulan
Ubi cilembu merupakan tanaman yang termasuk ke dalam famili Convolvulaceae dengan nama latin Ipomoea batatas (L.) Lam. Tanaman ini sering dijumpai di pasar tradisional, umbinya banyak dikonsumsi langsung ataupun digunakan sebagai bahan untk berbagai industri makanan dan minuman.
Batang tanaman ini dapat menjalar, bunga ubi cilembu berbentuk seperti terompet dan berwarna ungu, Umbi tanaman ini sangat bervariasi dalam hal ukuran, bentuk, warna serta kualitas ataupun rasanya karena sangat tergantung pada varietas.
Baca Juga : Syarat Tumbuh Tanaman Ubi Cilembu
Seorang tenaga pengajar di Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska RIAU dengan bidang keahlian Pemuliaan tanaman dan fisiologi tumbuhan. Semoga web ini bermanfaat.