15 Manfaat Kacang Merah yang Patut Anda Ketahui

Diposting pada

Manfaat kacang merah umumnya dijadikan sebagai olahan kuliner atau berbagai hidangan lezat seperti  sup, rendang, kari, salad dan topping es kacang merah tentunya.

15 Manfaat Kacang Merah yang Patut Anda Ketahui

Akan tetapi, tidak hanya itu kacang merah rupanya mampu memberikan banyak manfaat bagi kesehatan dan juga kecantikan yang mungkin jarang orang ketahui sebelumnya.

Salah satu manfaat kacang merah bagi kesehatan adalah kandungan serat larutnya ini mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dan baik dalam memerangi diabetes.

Mengenal Kacang Merah dan Kandungannya

Kacang merah mempunyai nama latin Phaseolus vulgaris dan masuk dalam golongan semak merambat dengan tinggi tanaman mencapai sekitar 3,5 hingga 5 meter.

Kemudian, buah kacang merah ini bentuknya polong memanjang dan di setiap polongnya berisi 2 hingga 3 biji kacang merah.

Kacang merah dapat tumbuh dengan baik di daerah dengan suhu dingin pada ketinggian sekitar  1.400 hingga 2000 mdpl dan di luar itu tanaman kacang merah bisa cepat rusak atau mati.

Kandungan di dalam kacang merah juga banyak mulai dari kalori, lemak tak jenuh, kalium, serat makanan dan berbagai nutrisi atau senyawa penting lainnya seperti vitamin C, vitamin K, vitamin B6, mangan, kalsium, tembaga, zinc serta yang lainnya.

Baca Juga : Syarat Tumbuh Tanaman Kacang Merah

Manfaat Kacang Merah

Beberapa manfaat kacang merah bagi kesehatan tubuh dan juga untuk kecantikan adalah sebagai berikut ini:

1. Dapat Menurunkan Kadar Kolesterol

Dalam sebuah hasil penelitian disebutkan bahwa dengan mengonsumsi kacang merah dapat membantu menurunkan membantu menurunkan kadar kolesterol LDL tanpa memengaruhi kadar kolesterol HDL.

Berdasarkan penelitian tersebut, hal ini karena proses fermentasi serat larut kacang merah di dalam kolon menghasilkan asam butirat dan propionat.

Di mana kedua zat tersebut dapat
menghambat sintesis kolesterol hepatik dan mampu mengurangi kadar kolesterol LDL yang ada di dalam darah.

2. Meminimalisir Risiko Penyakit Jantung

Dengan mengonsumsi kacang merah telah diuji secara klinis dapat mengurangi konsentrasi protein C-reaktif di dalam tubuh.

Kemudian, protein C-reaktif (CRP) ini adalah protein plasma yang diproduksi oleh hati sebagai reaksi dari terjadinya infeksi dan juga proses inflamasi dan tingginya kadar CRP akan menunjukkan gejala adanya peradangan dalam tubuh.

Sementara itu, penyakit jantung sendiri diakibatkan karena adanya peradangan pada dinding arteri akibat meningkatnya kadar CRP.

Selain itu, kacang merah juga dibekali dengan kandungan vitamin B9 atau asam folat yang dapat membantu dalam mengurangi kadar  homosistein di dalam aliran darah.

3. Membantu dalam Memerangi Diabetes

Kacang merah memiliki kandungan serat yang tinggi dengan angka indeks glikemik rendah dan kandungan antioksidan polifenol dapat mengontrol glikemik pada penderita diabetes tipe 2.

Sebuah penelitian uji klinis membuktikan bahwa mengonsumsi kacang merah dapat mengurangi peningkatan gula darah pada penderita diabetes dan non-diabetes. Dengan cara mengurangi laju pencernaan dan penyerapan gula ke dalam tubuh.

4.  Dapat Melawan Kanker

Sebuah penelitian yang dipublikasikan oleh International Journal of Biological Macromolecules kacang merah dapat  memberikan efek antiproliferatif dan apoptosis terhadap sel kanker.

Kemampuan kacang merah dalam melawan kanker ini karena kandungan mangan dan vitamin K yang dapat mengurangi tingkat kerusakan oksidatif  pada DNA mitokondria.

5. Baik Bagi Otak

Adanya kandungan vitamin K dalam kacang merah ini dapat membantu sintesis sphingolipids adalah komponen utama dari membran myelin pada sel saraf.

Kemudian, kacang merah ini juga mengandung  thiamin yang dibutuhkan oleh sel otak untuk meningkatkan fungsi kognitif.

6. Mampu Menurunkan Berat Badan

Kacang merah dapat menghambat aktivitas  enzim alfa-amilase yang dihasilkan oleh kelenjar saliva, intraduodenal dan intraileal.

Dengan ini kacang merah mampu mengurangi  tingkat penyerapan karbohidrat dari makanan sehingga baik dalam hal menurunkan berat badan.

7. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Kacang merah bermanfaat bagi kesehatan pencernaan karena kandungan serat tak larut di dalamnya.

Hal ini dapat mengatur pergerakan usus dan juga meningkatkan rangsangan pengeluaran feses dari dalam tubuh.

Kemudian serat tak larut ini juga mempunyai peran dalam membantu proses fermentasi serat makanan dalam usus besar dan bisa memelihara bakteri baik hingga mencegah  terjadinya kanker usus besar.

8. Mampu Menambah Energi

Kacang merah sangat cocok dijadikan bekal makanan karena mengandung zat besi dan mangan.

Kandungan kedua zat tersebut dapat membantu dalam memulihkan energi yang terkuras selama dalam perjalanan.

9. Menjaga Kesehatan Tulang

Dalam kacang merah ini terdapat kandungan mangan dan kalsium yang dapat membantu perkembangan tulang  kuat dan sehat sehingga terhindar dari osteoporosis.

Kemudian kandungan folat dalam kacang merah juga baik dalam menjaga kadar homosistein dan dapat mencegah risiko patah tulang pinggul.

10. Menangkal Radikal Bebas

Dengan mengonsumsi kacang merah secara rutin, dapat menangkal radikal bebas dimana reaksi metabolisme di dalam sel dapat memicu penyakit kanker.

Selain itu, kacang merah juga kaya akan senyawa antioksidan yang bersifat anti-kanker. Sehingga hal ini dapat menangkal radikal bebas dan mencegah timbulnya penyakit kronis lainnya.

11. Menjaga Kesehatan Mata

Apabila Anda mengonsumsi secangkir kacang merah setiap hari adalah sumber mineral zinc atau seng yang baik dalam menjaga kesehatan mata.

Dengan asupan zinc yang cukup dalam tubuh hal ini baik dalam meningkatkan kemampuan penglihatan di malam hari dan mencegah katarak.

12. Dapat Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kacang merah juga terbukti dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena di dalamnya mengandung delapan asam amino dasar dan semuanya baik guna menjaga kesehatan tubuh serta menangkal berbagai macam penyakit.

13. Mencegah Rheumatoid Arthritis

Kandungan mineral tembaga pada kacang merah dapat mengurangi berbagai macam penyakit akibat infeksi peradangan  seperti rheumatoid arthritis.

Kemudian, mineral tembaga di dalam tubuh juga sangat dibutuhkan terhadap aktivitas enzimatik yakni menjaga keelastisan ligamen, persendian dan pembuluh darah.

14. Dapat Menjaga Kesehatan Kulit

Mengonsumsi kacang merah setiap hari dapat membuat kulit terjaga tetap sehat.

Hal ini karena kacang merah memiliki peranan  penting dalam menjaga metabolisme asam amino, glukoneogenesis, sintesis neurotransmitter, sintesis histamin, asam lemak, lipid dan sintesis hemoglobin.

Selain itu, kacang merah juga mempunyai senyawa antikosidan dan sumber flavonoid yang berfungsi dalam mencegah kerusakan sel dan melindungi kulit.

15.  Dapat Dijadikan Obat Jerawat Alami

Apabila Anda mempunyai masalah pada jerawat salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi kacang merah.

Pasalnya dalam kacang merah ini mengandung mineral zinc yang dapat menjaga kesehatan kulit  dengan mengendalikan kelenjar keringat.

Kemudian kandungan asam folat dalam kacang merah mempunyai peranan penting dalam pembentukan sel kulit dan membersihkan pori-pori wajah dari berbagai macam kotoran.

Hal ini akan menjawab solusi dalam mengatasi masalah jerawat yang kerap dialami oleh banyak orang apalagi di usia yang sedang produktif atau masa pubertas.

Demikianlah beberapa manfaat kacang merah yang baik untuk kesehatan tubuh dan juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan kulit.